طريقة البخور الدوسري وعمل معمول البخور

  طريقة البخور الدوسري وعمل معمول البخور

طريقة البخور الدوسري وعمل معمول البخور
  طريقة البخور الدوسري وعمل معمول البخور


ما هي مقادير عمل معمول البخور




مقادير عمل معمول بخور :



تختلف طريقة صنع البخور من
نوعٍ لآخر حيث يُصنع غالباً من موادٍ نباتية عطرية تُخلط بالزيوت العطرية بطرقٍ
وروائح جميلة ومُبتكرة .



طرق عمل البخور
الدوسري  :



 هُناك العديد من الطرق التي يُمكن من خلالها عمل
البخور الدوسري في المنزل ، ومنها ما يأتي:



 - طريقة عمل بخور الدوسري بالعود والعطور :



يُستخدم البخور الدوسري ذو
الرائحة الجميلة من قبل العديد من الأشخاص وخاصةً العرائس ، ويُمكن صُنعه في
المنزل  بالخطوات الآتية :



ماهي مكونات عمل
البخور الدوسري ..



المكوّنات:
مدقّة يدويّة (هاون).

 وعاء بحجم مُناسب. ملقط. حافظة أو مرطبان لتخزين البخور بها.
وعاء لتذويب عطر العنبر مع نوعٍ من الطيب. مصفاة.

 4 كيلو من العود ذو الجودة
العالية. 4 كيلو من الظفور. كميّة مناسبة من الطيب. 

علبة من عطر الحبشوش بحيث تؤخذ
منه 12 قطرة. 

علبة من عطر الصندل الأصلي.

 3 علب من عطرالورد ذات الحجم الصغير
بمقدار كف اليد. علبة عطر مستكاوي.

 علبتان عطر ذو رائحة جميلة حسب الرغبة. علبه
عنبرية . 

1-2 كيلو من التمر. 1.5 كيلو من بخور الجاوي. طريقة التحضير: يُدق عود
الزينة يدويّاً بالهاون، 

ويُطحن مقدار 4 كيلو منه باستخدام مدقّة الهيل ويُمكن
طحنه في متاجر العطارة نظراً لكثرة الكميّة المُستخدمة. يُنظّف ظفور الطيب ويُنقع
في وعاء يحتوي محلول من الماء والملح ، أو الماء والقرنفل، 

ويُترك منقوعاً مدة 7
أيام، بحيث يُغسل بالصابون السائل يوميّاً؛ للتحقق من نظافته تماماً وخلوّه من
القطع والشظايا العالقة، ثم يُجفف ويوضع تحت أشعة الشمس، ويُترك حتى يجف تماماً. 

تُدق كميّة بخور الجاوي التي تُعادل 1.5 كيلو باستخدام الهاون للحصول على مسحوقٍ
ناعم، وتُخلط مع العود المطحون في الخطوة الأولى جيّداَ وتوضع جانباً. تُخلط جميع
المكوّنات معاً والتي تضم عطر حبشوش، وعطر الصندل، وعلبة عطر الورد، والعطر
المستكاويّ، والعطر الآخر المُختار حسب الرغبة، وتُضاف لها علبة العنبريّة التي
تكون بمقدار كفّ اليد. 

يُحمص الظفور في ترابٍ نظيف مدّة ساعتين على الأقل على نارٍ
هادئة حتى يجف ولكن مع الانتباه لعدم حرقة، ثم يُرفع من التراب بواسطة ملقط مع
التحقق من عدم اتساخه ووجود بقايا عالقة به، ثم يوضع في مجموعة الطيب مُباشرةً.
يُترك التمر في الطيب مدة أسبوعٍ أو أكثر حتى يتشرب منه، ثم يُزال ويُصفى بالهاون
لتنعيمه وطنه،

 ويوضع فوق مجموعة العود المطحون. يُسكب الطيب المتبقي الذي نقع به
الظفور فوق خليط العود الناعم،

 ويُخلط جيّداً إما باليد أو بملعقة خشبيّة لحين
الوصول لعجينٍ مُتجانس. يُخلط مقدار 1-2 كيلو من التمر مع الماء للحصول على دبس
التمر، وذلك بطهي التمر وفركه جيّداً لإستخراج العصارة منه ، والتي تكون على شكل
مادةٍ سائلة وليست ذات قوامٍ لزج وسميك. 

يُخلط دبس التمر مع العود المطحون بمقدارٍ
مُناسب للحصول على معجونٍ يُشكّل به قطع من البخور بعمل دوائر بواسطة اليد. يُوضع
البخور في مكان جيّد التهوية ويُترك مدّة يومين، بحيث يُمكن أن تصل إليه الشمس لكن
لا تُسلّط عليه بشكلٍ مُباشر؛ حتى لا يفقد رائحته الزكيّة.

يُخزن البخور الناتج في
علبة مُناسبة لحفظه واستخدامه عند الحاجة.



-        
طريقة صُنع بخور الدوسري الممزوج بالزيت العطريّ :



-        
يُصنع بخور الدوسري الممزوج بالزيوت العطرية والعود في
البيت كالتالي :



-        
المكوّنات: كمية من دهن العود. 20 جرام من زيت خشب عود
الدوسري الثقيل بحيث تُعادل مقدار خليط الزيوت العطريّة الناتج في النهاية. 

زيت
عطر الورد الهولاندي. 

2 جرام من زيت الزعفران الهندي. وعاء للخلط. 4 جرام من
العنبر. 10 جرام من الزيت , الذي يصلح لعمل المعمول.



-        
زجاجة مُحكمة الإغلاق لحفظ البخور السائل الناتج. طريقة
التحضير: يُوضع 2 جرام من زيت الورد الهولندي ذو الرائحة القويّة في وعاءٍ.

 يُضاف
مقدار 4 جرام من العنبر إلى الوعاء، ويُخلط مع زيت الورد الهولندي جيّداً. يُضاف
مقدار 4 جرام من زيت الزعفران الهندي إلى الزيوت السابقة ويُخلط معها جيّداً.
يُضاف 10 جرام من زيت الطعام الذي يُصنع به المعمول . 

إلى الزيوت العطريّة، ويُخلط
معها بحيث يُصبح مقدار مزيج الزيوت الناتج يُعادل 20 جرام. يُخلط 20 جرام من زيت
خشب عود الدوسري مع مزيح الزيوت العطريّة للحصول على بخور الدوسري السائل. 

يُعبأ
البخور السائل الناتج في زجاجة محكمة الإغلاق ويُحفظ لحين الإستخدام عند الحاجة.



-        
طريقة عمل بخور العيدان يُمكن صُنع البخور
العيدان :



-        
مقدار من الزيوت الأساسية. علبة من عيدان البخور خالية
الرائحة.



-        
الطريقة: توضع 20 نقطة من الزيت العطري الذي تم إختياره
في وعاء عميق لصُنع عود واحد من البخور،

 ويُمكن تحضير 5 عيدان من البخور في آن
واحد من خلال وضع 100 نقطة من الزيت العطري في الوعاء. توضع عيدان البخور في وعاء
الزيوت، ويُمكن وضعها على ورقة قصدير بعد سكب الزيوت العطرية عليها وثنيها على شكل
V لمنع الانسكاب، مع التحقق من تغطية جميع أجزاء العيدان بالزيت
أثناء ذلك. تُحرك العيدان في الزيت وتُقلب لحين إمتصاص الزيت بالكامل. تُوضع عيدان
البخور في كوب لعدة ساعات لحين جفافها، ثمّ تُستعمل.



-        
ملاحظة: يُمكن الحصول على عيدان البخور الخالية من العطر
من المتاجر أو عبر الإنترنت، كما يُمكن اختيار الزيوت الأساسية حسب الرغبة والتي
منها روائح الأزهار كاللافندر، والسوسن، والورد، والكركديه، والزعفران،

 أو الروائح
العشبية مثل الميرمية، والزعتر، وأوراق الليمون، والروزماري، واليانسون النجمي، أو
الروائح الخشبية مثل خشب الصندل، والصنوبر، والأرز، والعرعر، وغيرها من الزيوت
الأساسية مثل زيت زهرة البرتقال، والقرفة، واللبان، والفانيليا، والمر.



-        
 طريقة عمل البخور المخروطي يمكن صنع بخور على
شكل مخاريط بتلك الطريقة
:



-        
قطرة طبيّة. ورق ألومنيوم. قفازات مطاطية. أوعية قياس
معيارية. ملعقة كبيرة ونصف من المر . مقدار من الملح الصخري . ثلاث قطرات من زيت
الليمون. ست قطرات من الزيت العطري. 227.3 ملليلتر من الماء الفاتر. 

ملعقة صغيرة
من الصمغ العربي. ملعقة كبيرة جذور أزهار السوسن المطحونة. ملعقتان كبيرتان من
البخور الجاوي المطحون. 

ثمان ملاعق كبيرة من خشب الصندل البودرة. 

نصف ملعقة كبيرة
من الأوكالبتوس المطحون.



-        
ميزان الطبخ. 

الطريقة: 

إرتداء القفازات قبل البدء
بالعمل. يُمزج الصمغ العربي مع الماء الفاتر جيداً، لتشكيل عجينة سميكة تُشبه
الحلوى، ويُمكن زيادة مقدار إضافي من الماء على عدّة دفعات في حال كانت العجينة
جافة. يُغطى الصمغ بقماشة رطبة وساخنة، ويُترك جانباً. تخلط ست ملاعق من خشب
الصندل والبخور الجاوي مع جذور أزهار السوسن. تضاف ست قطرات من الزيت العطري إلى
المزيج بالإستعانة بالقطارة.

 تُمزج الزيوت جيداً بالاستعانة باليدين. تمزج ملعقتين
كبيرتين من خشب الصندل مع المر والأوكالبتوس وزيت الليمون لتشكيل مزيج مُتجانس
ناعم القوام. يُقاس مقدار البخور باستعمال ميزان الطبخ، ثمّ يُضاف 10% من إجمالي
الوزن من الملح الصخري إلى البخور، 

ويجب العلم إن كان وزن البخور 283.5 غرام .

 فيجب إضافة 28.3495 غرام من الملح . يُمزج الملح مع البخور جيداً. إختبار مدى
سماكة الصمغ أثناء هذه المرحلة وإضافة القليل من الماء إليه إن أحتاج الأمر.

 يُضاف
مقدار قليل من الصمغ إلى البخور على دفعات لحين يُصبح البخور عجينة متوسطة القوام،
حيث يجب ألّا تكون لينة جداً مما يصعب تشكيلها أو سميكة جداً مما تحتاج إلى مدّة
زمنية طويلة لحين جفافها. تشكيل عجينة البخور بشكل مخروطي ثمّ توضع على ورق
الألومنيوم. يُترك البخور لحين جفافه في غرفة جافة ودافئة لمدّة لا تقل عن خمسة
أيام.



-        
 طريقة عمل البخور البودرة :



-        
 قطعة فحم. كوب من أعشاب
الروزماري المُجففة.

 نصف كوب من صمغ البخور المر أو العنبر. نصف كوب من خشب
الصنوبر، أو الصندل، أو الأرز.

 الطريقة: يُجمد الصمغ الذي تم إختياره في حال كان
سائلاً، ثمّ يُطحن ليُصبح ناعماً، وفي حال كان مجمداً يطحن على الفور.

 تُطحن أعشاب
الروزماري بالاستعانة بالمدقة والهاون، ثمّ توضع في وعاء. يُطحن الخشب، ثمّ يُضاف
إلى وعاء الخلط. يُضاف الصمغ إلى الوعاء. 

تُطحن جميع المكونات مرة أخرى معاً بالإستعانة
بالمدقة والهاون. تُشعل الفحمة ثمّ يوضع البخور فوقها. 



-        
 طريقة عمل كرات البخور :



-        
مقدار من البخور البودرة. مقدار من العسل، أو عجينة
التمر، أو عصير الأجاص. مقدار من المسك أو العنبر.



-        
 الطريقة: يُمزج البخور
البودرة مع العسل للحصول على مزيج متجانس. تكوّر العجينة لعدّة كرات باليد، ثمّ
توضع في الظل لتجف. تغلف كرات البخور بالعطور لمنحها عبقاً إضافياً من خلال غمرها
بطبقة من المسك والعنبر،

كما يُمكن تغيير لون كرات البخور بوضع طبقة من أوراق
الذهب أو الفضة على سطحها الخارجي، وتُعد هذه الخطوة اختيارية. تخزين الكرات لمدة
تصل إلى ثلاثة أيام، حيثُ تُفيد هذه العملية في تركيز الرائحة العطرية وجعلها
فواحة، ويُفضل الاحتفاظ بكرات البخور داخل أوعية خزفية ذات نوعية جيدة؛

 للحفاظ على
رائحتها لأطول مدة ممكنة. يُشعل الفحم ثمّ يوضع فوقه ورقة من الألومنيوم، أو ألواح
الميكا وعليه مقدار من البخور المصنوع.



-        
 ملاحظة: يُفضل تجنّب أستعمال
كمية مُبالغ بها من العسل في صنع البخور لئلا يُصبح البخور ليناً جداً، مما يصعب
تشكيله إلى كُرات.



-        
طريقة عمل البخور العدني ":

بمكوّناتٍ مُختلفة تُعتبر هذه الطريقة
البسيطة إحدى طرق عمل البخور العدني منزليّاً، لكن يُمكن تعديل المكوّنات وإضافة
المزيد منها أو إضافة مكوّنات جديدة،

 وتغيير المقادير بحسب رغبة الشخص، وذلك
المكونات: 

كميّة من العطر الذي يُختار بحسب الرغبة. مقدار من السكر المغلي. كميّة
مناسبة من العود. كميّة من الماء. مقدار مُناسب من دهن الورد. مسك.



-        
 طريقة الصُنع:
تُطحن المكوّنات الصلبة التي تضم كل من المسك، ودهن الورد، والعطر، والعود، وتُخلط
مع السكر المغليّ والماء؛ للحصول على مزيجٍ ناعم. يُوضع المزيج السابق في قدرٍ على
الموقد ويُشعل على نارٍ هادئة، ويُترك عليها مدّةً تتراوح بين 20-30 دقيقة. 

يُرفع
المزيج عن الموقد ويُقسم إلى قطعٍ صغيرة. تُنقل المكوّنات إلى قوالب معدنية أو
بلاسيتكية وتُوضع في الهواء بحيث تُغطى بغلافٍ من القصدير لحين تصلّبها. تُضاف
مواد أخرى للبخور العدني بناءً على رغبة الزبون مثل:

 المسك، والعنبر، وغيره؛
للحصول على الرائحة المُفضلة له. طريقة عمل البخور العدني المنزليّ المُخلط
بالعطور يُمكن عمل البخور العدني المنزليّ المشهور والغنيّ عن التعريف في البيت
باتباع تلك الطريقه : 

2 أوقية من خشب عود.
أوقية واحدة من الظفر المعطر النظيف.

 4 أوقية من العفص حبة لدنة . 1/4 أوقية من
المسك السويسري. 1/4 تولة عطر ورد طائفي. 1/4 توله عطر عنبر مدخن. علبة من دهن
الزباد.

 2 من أكياس العنبر، بحيث يحتوي الكيس الواحد على 4 قطع، يكون حجم القطعة
بحجم حبة الفلفل الأسود. 

2 من أكياس الطيب الخاص بالبخور. 2 تولة عطر مُخلّط بحسب
الرغبة ويُفضّل عمله من دهن العود، والمسك، والعنبر، والصندل، وعطر البخور. 2 كوب
من سكر النبات البودرة. 1/2 كوب من ماء الورد. طريقة الصُنع: يُطحن العود والمسك
والظفر والعفص معاً في مطحنة البن بحيث يكون حجم الحبيبات المطحونة

 متوسطاً وليس
ناعماً جداً. يُسخن الماء، ثم يُذوّب فيه السكر، 

ويُترك حتى يغلي على الموقد. توضع
اللدنة ودهن الزباد وتُذوبان في المحلول السابق، ثم يُضاف له عطر الورد، وعطر
العنبر، ويُقلب المزيج لغاية الحصول على سكر بقوامٍ غليظ. تُضاف المكوّنات التي طحنت
في الخطوة الأولى، وتُقلب مع الخليط إلى أن يصبح ثقيل القوام ويُخرج فقاعات كبيرة.

 يُضاف العطر المُخلّط من مزيج العطور المُحضر مُسبقاً ويُخلط المزيج جيّداً. تُدهن
صينية الكيك غير المُسطحة جداً أو التي تحتوي على قوالب بقليلٍ من العطر.  يُصب
البخور في الصينية، ويُفرش بها،

 ويُترك حتى يجف. يُكسّر البخور المُتصلب بعد
جفافه، ثم يوضع في وعاءٍ زجاجي مُناسب. طريقة عمل البخور العدني العرائسي المُصغّر
يُصنع البخور العدني مُتعدد الأنواع من مجموعة مكوّنات ثابتة تقريباً . 

 بحيث
تتشابه في نوعيتها لكنها تختلف في جودتها، وهو السبب وراء كونه مُتفاوت الجودة
والثمن،

 ويُمكن عمل البخور العدني العرائسي المُصغّر باتباع تلك الخطوات الآتية :
لدونة . 1/4 أوقية من المسك السويسري . 

1/4 زهرة تولا العطرية الطائفية . 1/4 تولا
المدخن رائحة العنبر. كيسان من العنبر. 1/2 كيلو من الخشب. أوقية من مسمار معطر
ونظيف. 1/2 كيلو من العفص. أوقية من دهن الزباد. كيسان من البخور. كوب من مسحوق
السكر النباتي. 1/2 كوب ماء الورد.



-        
طريقة الصُنع : تُطحن المكونات الصلبة بالاستعانة بمطحنة
البن لتنعيمها جيّداً. يُسخّن قدر يحتوي على الماء الممزوج بكمية من السكر، 

يُترك
على الموقد حتى يغلي. تُضاف كل من اللدونة ودهن الزباد إلى مزيج الماء المغلي
والسكر وتخلط معهما جيّداً. يُضاف عطر الورد والعنبر إلى المزيج السابق، ويُحرك
جميعه لغاية تشكيل خليطٍ سميك القوام.

 يوضع المسحوق المطحون في الخطوة الأولى فوق
الخليط السابق ويقلّب معه جيدًا على الموقد؛ لغاية الحصول على مزيجٍ سميك تتصاعد
منه الفقاعات. يُسكب خليط البخور في صينية عميقة،

 ويُترك حتى يجف ويتصلّب. يُقسّم
البخور المُتصلب إلى قطعٍ صغيرة وبهذا يكون جاهزاً للاستخدام.

تعليقات